search

Selasa, 03 Maret 2015

Manfaat / Khasiat Kacang Hijau

Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan ringan tapi penuh manfaat dan gizi. Baik untuk kesehatan tubuh.

Bubur Kacang Hijau + Ketan Hitam
Manfaat / Khasiat Kacang Hijau
Membantu meredakan migrain. Kacang hijau adalah makanan yang kaya akan Vitmain B-Kompleks yang dapat meminimalkan frekuensi serangan migrain dan mengurangi rasa sakit selama serangan. Migrain antara lain muncul karena terbatasnya pasokan energi ke otak. Asupan Vitamin B-kompleks ini dapat membantu mempercepat pasokan energi (Wied Harry Apriadji:34). Selain vitamin B-Kompleks, kacang hijau juga mengandung vitamin lainya seperti Biotin, Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin B5 (Asam Pantotenat), Vitamin B6 (Piridoksin), dan Vitmain B12 (kobalamin).
  • Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
  • Berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia
  • Sebesar 22% kacang hijau merupakan sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor. Sehingga kacang hijau berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. 
  • Lemak kacang hijau terdiri atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung. 
  • Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berguna untuk pertumbuhan karenanya cocok untuk anak kecil yang sedang masa pertumbuhan. Selain itu untuk mencegah penyakit beri-beri, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. 
  • Kacang Hijau mengandung vitamin B2 yang tugasnya membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 ini akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
  • Kacang hijau dapat meningkatkan penyerapan nutrisi, sebagai antioksidan, meningkatkan keaktifan fisiologi tubuh, peluruh kencing, sakit perut, obat biang keringat anak-anak dan bisul, menguatkan seksualitas pria, mengobati rambut rontok, penyakit maag, varises, dan bayi demam.


Kandungan Gizi Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan tanaman sumber gizi khususnya protein nabati (A, B1 dan C). Ada 9 kandungan nutrisi pada kacang hijau meliputi tinggi protein, tinggi kandungan serat, rendah karbohidrat, mengandung asam lemak esensial, rendah lemak, kaya vitamin, kaya mineral, kaya enzim aktif dan kaya antioksidan. Untuk lebih jelasnya berikut kandungan gizi dari kacang hijau / 100 gram:

Kandungan Gizi
Kacang Hijau
Kalori (kal)
323
Protein (g)
22
Lemak (g)
1,5
Karbohidrat (g)
56,8
Kalsium (mg)
223
Zat besi (mg)
7,5
Fosfor (mg)
319
Vitamin A (SI)
157
Vitamin B1 (mg)
0,46
Vitamin C ( mg)
10
Air (g)
15,5
Sedangkan untuk perbandingan antara Kadar Protein Kacang Hijau dengan beberapa bahan makanan lain sebagai berikut:

Bahan Makanan
Protein (% Berat)
Susu skim kering
36,00
Kedelai
35,00
Kacang Hijau
22,00
Daging 
19,00
Ikan Segar
17,00
Telur Ayam
13,00
Jagung
9,20
Beras
6,80
Tepung singkong
1,10


Resep Membuat Bubur Kacang Hijau

Bahan:
  • 1 Cangkir / 100 gram kacang hijau
  • 500 gram gula merah
  • 3 gelas / 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Jahe secukupnya
Cara Membuat:
  • Pilih kacang hijau yang bagus, kemudian cuci yang bersih
  • Rendam kacang hijau satu malam, lalu rebus dengan air hingga lunak atau empuk
  • Iris gula merah, jahe, daun pandan, garam dan masukan ke dalam rebusan kacang hijau sambil diaduk-adukBiarkan hingga mendidih lalu angkat angkat.
Untuk membuat santan:
  • Parut kelapa lalu peras dengan air matang. Kemudian rebus hingga menddidih.

0 komentar:

Posting Komentar